Ну, вот мы и добрались до более интересного момента, чем регистрация домена, это установка темы (themes) на движок WordPress. Тема для нашего движка или шаблон – это внешний вид сайта. Ведь хотелось бы, что бы наш дизайн был самым красивым, уникальным, не похожим на остальные.
Когда в блогсфере встречаются сайты с одинаковыми или почти одинаковыми дизайнами теряется их индивидуальность, их изюминка как вебресурса.
Так что к этому вопросу надо подойти основательно, потому что впоследствии, когда статей будет много, на замену темы надо будет затратить больше времени.
Сейчас в интернете можно найти много бесплатных тем для вордпресс, но сложность заключается в том, что выбрав ее, не будет стопроцентной уверенности в ее уникальности. Если, конечно есть лишние деньги, то можно заказать платный шаблон. Еще один вариант сделать шаблон самому, скачав заранее специальную программу. Скажу из личного опыта, что я сначала тоже скачал специальную, якобы бесплатную программу и хотел сделать дизайн своего сайта сам, но в конце создания своего творения потребовался ключ, а он платный и я от этой затеи отказался. Возможно, Вам удастся найти бесплатную, не знаю, попробуйте.
На самом деле стандартную и бесплатную тему тоже можно сделать уникальной, просто над ней надо будет немного поработать. Чуть не забыл, на вордпресс есть установленные темы по умолчанию, т.е. можно вообще ни с чем не заморачиваться и ничего не скачивать. Но они, честно говоря, довольно примитивные и я думаю, как и многим блогерам, вам они тоже не понравятся.
Итак, сегодня нам надо будет:
- найти бесплатные русские темы в интернете,
- скачать одну из них в нашу админпанель wordpress.
Где найти бесплатные русские темы (шаблоны) Вордпресс и как подобрать из них нужную.
Для начала заходим в поисковик Google или Яндекс и вбиваем “бесплатные русские темы wordpress ” и нам открывается куча сайтов, но не спешим сразу скачивать.
Давайте определимся:
- какая у нас тема сайта или блога (дизайны есть разные: животные, спорт, бизнес, природа, игры и т.д.)
- сколько будет колонок у шаблона, меню слева или справа (например, у меня на сайте 3 колонки, т.е. два меню – и слева и справа. Если две колонки, то выбираем меню справа или меню слева)
На самом деле вариантов выбора дизайна много, это я вам озвучил наиболее важные, а там уже сами подбирайте и сравнивайте.
Советы при выборе шаблона:
- зайти на несколько сайтов, повыбирать. Не бойтесь потратить на это время.
- не выбирайте старые темы (на некоторых шаблонах стоят даты), потому что они могут не поддерживать некоторые функции из новых версий Вордпресс.
- подробно изучите демо-версии шаблонов.
- почитайте комментарии к темам. Возможно, кому то они не понравились, а может быть наоборот, имеют свои преимущества.
После выбора подходящей темы скачиваем ее себе на компьютер. Она будет в формате WinZip.
Устанавливаем тему в админпанель WordPress.
Теперь наша задача перетащить скачанную тему с компьютера на сайт. Для этого заходим в панель управления Вордпресс. Переходим в раздел “Внешний вид”, далее “Темы” и жмем на “Установить темы”.
Открывается страница, где заходим в “Загрузить”, затем “Выбрать файл”. В появившемся окошке ищем папку, где спрятан файл-архив с нашей темой. У меня она в разделе “Загрузки”. Выбрав и открыв нашу тему, жмем “Установить”.
Ну, все нам сообщают, что тема установлена, но еще не активирована. Прежде чем активировать, перейдем в “Просмотреть” и, убедившись, что она, вообще как тема работает, сохраняем и активируем ее.
На этом занятие по установке шаблона на движке Вордпресс закончено.
Теперь немного расскажу из личного опыта. Первую свою тему, которую установил на блог, я сменил на второй день. Вторая тема продержалась два месяца. Просто я вмешался в html-код и она слетела. Но я даже рад, что это случилось – она и так мне разонравилась (шрифт плохо настраивался, меню было какое-то косое, а впоследствии я понял, что и сам шаблон оказался старым). У меня на сайте в то время было 9 записей и после установки нового шаблона, через пол дня я все восстановил.
Так что лазийте в настройках новой темы, разбирайтесь в ней лучше, а то возможно она вам тоже разонравится. А менять ее предпочтительнее на начальном этапе! Обязательно прочитайте статью о том как найти чужие скрытые ссылки, вшитые в шаблон.
Share the post "Установка темы (шаблона) на WordPress"
У вас очень красивый дизайн шаблона, но у него существенный недостаток, который в дальнейшем отразится негативно на ваш сайт:
неправильно отображаются теги h1-h6.Посмотрите сами код любой страницы и убедитесь в этом.
Спасибо Николай за подсказку! Будем разбираться.
Я бы еще хотела отметить, что движок WordPress подходит только для личных блогов и несложных тематических сайтов. А вот если надо создать интернет-магазин, там уже другой движок нужен, гораздо сложнее. Я права?
Темы — отдельная история. Женщинам наверно вообще нереально остановиться на какой-либо одной, все время хочется менять))) По сезонам, по настроению. Но в бесплатных темах частенько зашивают левые ссылки на другие ресурсы, они «оттягивают авторитет сайта» и от них надо избавляться. Или как-то прятать. Вот об этом еще напишите пожалуйста — как не удалять их из кода, а именно ПРЯТАТЬ.
Да Анна, Вы абсолютно правы насчет движка WordPress. Его в основном используют блоггеры. Для интернет-магазина нужен движок расчитанный на большую нагрузку и с расширенным функционалом.
И про темы Вы правы: в бесплатный шаблон, часто вшивают рекламирующие ссылки, как у меня в самом низу сайта (подвале), это плата так сказать за использования бесплатной темы. Спасибо за подсказку! В последующем я напишу статью о том как закрыть ссылку от индексации, что бы не удалять, потому что не обладая навыками, удалять ссылки не стоит — может слететь движок. Знаю не по наслышке, научен горьким опытом. Потом возможно я их удалю — пока не мешают.
Часто ссылки удалять не желательно что-ли! А почему? 😯
Маша, ссылки в шаблоне надо удалить один раз и все. Я две последние статьи написал про внешние ссылки, почитайте. 😉