В данной инструкции рассмотрим, как проверить диск или диски на наличие ошибок, используя штатные средства Windows 10. Данная процедура позволяет проверить основной жесткий диск компьютера и устранить некоторые проблемы, связанные с производительностью.
Бывают ситуации, когда пользователь сталкивается с некорректной работой системы, ее медленные реагирования на команды и т.п. В данных случаях, первым делом следует проверить диски на наличие ошибок в файловой системе. Справится даже неопытный пользователь.
1-й способ. Проверка диска через Свойства.
Это самый легкий способ. Открываем проводник Windows, нажимаем правой кнопкой мыши по необходимому диску и выбираем пункт “Свойства”. В открывшемся окне выбираем вкладку “Сервис” и запускаем проверку диска.
2-й способ. Проверка жесткого диска через командную строку.
Чтобы воспользоваться данным методом, следует запустить командную строку с правами администратора. Сделать это можно, нажав правой кнопкой мыши по меню “Пуск” и выбрав соответствующий пункт.
В черном окне командной строки вводим следующую команду
chkdsk C: /F /R
где, chkdsk – команда для запуска утилиты проверки диска Check Disk
C: — выбранный для проверки диск
F – параметр, задающий автоматическое исправление ошибок
R – поиск поврежденных секторов и попытка восстановления данных
Обычно выводится информация о том, что невозможно выполнить команду, так как указанный том используется другим процессом. В данном случае введите рекомендуемую команду “Y” и при следующем включении компьютера, перед запуском Windows будет произведена проверка диска на ошибки. Смотрите также Как проверить оперативную память в Windows 10
Share the post "Проверка диска на наличие ошибок файловой системы"
ОЧЕНЬ нужная информация. Всё в одном месте не надо ничего искать.
Компьютер вообще не реагирует на команды. Хочу включить командную строку, идёт загрузка, и потом всё пропадает(
Командную строку в крайних случаях можно запустить через БИОС.
В биосе нет интерпретатора командной строки.
Спасибо! Было крайне результативно.
Были проблемы с компьютером, а именно как оказалось с жестким диском. Перепробовала много методов, но прочитав вашу информативную статью, она мне очень помогла.
С недавних пор использую Windows10, а вот об это возможности на проверку жесткого диска не знал. Отличия от обычных не значительные и сложности не вызывает. Но лучше начинать проверку с самого легкого способа, а только потом уже осваивать другие.
Лично для меня очень полезная информация, и так как я слабо разбираюсь в компьютерах, такой простой способ проверки диска мне сильно помог самому проверить файловую систему.
Я всегда пользуюсь первым способом, а потом делаю дефрагментацию. Та информация, которая дефрагментирована будет без ошибок, и в следующую проверку можно искать ошибки лишь на определенных файлах и папках, появившихся вновь.
Если после проверки диска его объем уменьшился, то это означает, что он имел много сбойных секторов. После их обнаружения, утилита заблокирует их. Если использовался ключ /r, то будет реализована возможность восстановления секторов, однако полного исправления может не быть.
Спасибо большое, Андрей!