Здравствуйте! В данном посте мы с вами разберем один из лучших, а самое главное – бесплатных, текстовых редакторов Notepad++. Так же рассмотрим, где его скачать и научимся подключать его к вашему блогу через FTP-соединение.
В одной из статей я писал, как подключиться к сайту посредством FTP-клиента FileZilla, где упомянул что редактировать файлы лучше с помощью текстового редактора Нотепад плюс плюс, нежели стандартным Блокнотом, установленном на каждой операционной системе Windows.
Примечательна данная программа тем, что распознает разные языки программирования (Html, php, css, c++, Java, python, SQL) и выделяет синтаксис. И это далеко не все ее возможности. Поэтому у нее широкий круг пользователей среди программистов. Итак, обо всем по порядку.
Установка Notepad++
Чтобы скачать бесплатно программу Нотепад++ на русском языке заходим на официальный сайт разработчика по этой ссылке. Там выбираем версию программы и жмем «Download». После непродолжительного скачивания всплывет окошко с выбором языка (русский стоит по-умолчанию, так что «OK»).
Затем еще пару стандартных операций с кнопкой «Далее».
В окне «Компоненты устанавливаемой программы» проставляем все галочки и опять «Далее».
В следующем окошке я поставил две верхние галки, тем самым это позволяет установить профиль и дает возможность подгружать необходимые плагины из папки плагинов и жмем «Установить».
Настройка и активация FTP-соединения с сервером хостинга
В открывшейся программе, на панели ищем вот такую иконку и щелкаем на нее. Таким образом, активируется FTP-клиент.
Чтобы перейти в настройки, кликаем на значок в виде шестеренки и затем на «Profile settings».
Перед нами открывается окошко, где следует вписать регистрационные данные. Я покажу как все это выглядит у меня, а у вас, конечно, они будут свои.
Чтобы задать новое соединение, жмем на «Add new» и пишем название (название может быть любым), в моем случае barbados.
- Пишем адрес хостинга по ftp-соединению
- Значение по умолчанию
- Логин входа в аккаунт на хостинге
- Пароль для входа на хостинг
Кликаем на «Close», тем самым сохраняем настройки. Теперь чтобы подключиться к серверу жмем на иконку соединения и выбираем записанное ранее название.
При успешном соединении, отобразятся корневые папки вашего блога.
Если папки не отображаются, значит неправильно ввели данные в регистрационном окне.
Как пользоваться Ftp-клиентом Notepad++
Данный редактор предназначен только для редактирования файлов. Действия осуществляются двойным щелчком левой кнопки мышки.
Берем, к примеру, для редакции файл footer.php. В правый колонке ищем в корневых папках нужный файл. Двойным кликом открываем и наблюдаем его в левой колонке. Производим необходимые манипуляции и по окончании, чтобы сохраниться жмем на соответствующую иконку.
Но чем хорош редактор Notepad++ — можно все возвратить назад, в отличие от встроенного редактора WordPress. Например, вы сделали какие-то изменения, сохранились и блог слетел. В панели инструментов ищем кнопку возврата, кликаем на нее и опять сохраняемся.
Стоит сказать еще про кодировку. Если Ваш сайт в кодировке UTF-8, то в панели инструментов ищем пункт «Кодировки» и ставим галочку напротив «Кодировать в UTF-8 (без ВОМ) ». Если этого не сделать, некоторые символы после изменений будут отображаться в виде непонятных иероглифов (типа ???..)
Еще стоит упомянуть о такой функции как «Поиск».
Иногда случается, что нужно найти нужный участок кода. Но сделать это в основном, большом коде очень сложно. Для этого и существует «Поиск». Активируем его, вбиваем искомые данные и функция отображает нам нужную информацию.
На этом все! В статье разобраны лишь самые основные функции редактора Notepad++.
Share the post "Особенности работы с текстовым редактором Notepad++"
Отличная прога. пользуюсь постоянно
Нет такого значка в новой версии.