Рад новой встрече на страницах моего сайта. Сегодня пойдет речь об удобном и полезном инструменте вебмастера, таком как FileZilla (файлзилла). Данная программа бесплатная, проста в работе и на русском языке.
Что же может или для чего нужна FileZilla?Возможно, Вам более известна программа TotalCommander, которая тоже является ftp-менеджером. Так вот у FileZilla практически теже самые функции.
FTP (англ. FileTransferProtokol) дословно означает протокол передачи файлов. Т.е., проще говоря, с его помощью мы подключаемся к серверу нашего хостинга и производим действия с файлами и папками блога, сайта.
На моем хостинге Спринтхост (через панель управления) можно производить определенные действия с файлами, но не с папками. Например, в одной из статей я писал как установить смайлы на сайт.
Так вот, там не стандартные смайлики, а “колобки” и их изображения находятся в архивированной папке. Такую папку через панель управления хостингом на сервер не закинешь. И с этой задачей мне помог справиться ftp-клиент FileZilla.
Так же через него можно закачивать на сайт различные плагины, скрипты, редактировать файлы вашего движка или шаблона и делать полный бекап блога.
Скачать замечательную программу можно с русского сайта filezilla.ru. Еще раз повторю, что она бесплатная. Так же на том сайте есть вся документация по установке и настройке.
Настройка ftp-клиента FileZilla
Настройки довольно простые и легкие. Для соединения с хостингом нам понадобятся такие данные: хост, логин и пароль. Все эти данные Вам должны были выслать почтой после покупки хостинга. Так же, возможно, они находятся в панели управления хостингом.
Итак, самый первый шаг после открытия программы — это открываем менеджер сайтов и добавляем новый сайт.
Затем вбиваем те данные, которые описаны чуть выше, где пользователь — это логин и соединяемся. Пройдет несколько секунд и если в статусе появится: ”Список каталогов извлечен”, то значит соединение произошло успешно.
В нижней правой колонке появятся все файлы и папки нашего хостинга. Все дальше производим необходимые операции.
Как работать с программой FileZilla
В открытой программе у нас есть две нижние колонки: с левой стороны –содержимое нашего компьютера, с правой-хостинга.
Чтобы скачать файлы и папки с сервера на компьютер можно простым удержанием левой кнопки мыши нужного объекта переместить из правой колонки его в левую. Аналогично производится обратная операция, т.е. перекачка с компьютера на сервер.
Так же можно произвести скачивание через меню самой программы (через правую кнопку мышки). О данном способе написано в прошлой статье Простые способы сделать бекап блога. С удалением и переименовыванием файлов и папок проблем не должно быть. А вот чтобы отредактировать, желательно пользоваться блокнотом notepad++.
Для изменения файла, выделяем его и щелкаем на правую кнопку мышки, далее “Просмотр/Правка”. Если блокнот notepad++ установлен на компьютере, то файл автоматически откроется в нем. Затем ни чего сложного-вносим изменения и перезаписываем. На этом, Все!
Очень удобная, неглючная, быстрая и главное бесплатная программа. Если кто с ней не знаком — быстрей скачивайте и пользуйтесь! Упростите свою работу.
Share the post "Особенности работы с FTP-клиентом FileZilla"
FileZilla — это наверно самый популярный FTP-клиент, но все же я почему-то использую Total Commander. Наверно потому, что на тот момент, когда мне понадобился доступ к файлам на хостинге, данная программа была уже установлена на моем компьютере и я ей пользовался как файловым менеджером 🙂
Попробуй FileZilla. Может потом откажешься от Total Commander.
Все может быть, но пока особо нет необходимости))
Да, хорошая программа, мне очень нравится, тотал коммандер немного не удобен, а файлзилла супер.